Un medicamento humano para salvar nuestras frutas

29 de noviembre de 2019

El empleo de un análogo de cisteína utilizado principalmente para tratar enfermedades humanas, la N-acetilcisteína, ha dado resultados esperanzadores para el control de Xylella fastidiosa en cítricos y olivos; plantas de naranjo dulce brasileñas tratadas con este medicamento mostraron una clara remisión de los síntomas y una reducción de la población bacteriana; también ha dado resultados para combatir el decaimiento súbito del olivo

La enfermedad de la clorosis variegada de cítricos está causada por la bacteria Xylella fastidiosa. La enfermedad reduce del tamaño de la fruta y su aptitud comercial. El mecanismo de patogenicidad de esta bacteria está asociado con su capacidad de colonizar y formar biofilms en los haces vasculares del xilema de las plantas donde se hospeda.

Actualmente no existe ningún método para reducir directamente las poblaciones de este patógeno en las plantas en condiciones campo. Pero un experimento ha proporcionado una respuesta esperanzadora.

El nuevo enfoque para controlar la clorosis es el uso de N-acetilcisteína, un análogo de cisteína utilizado principalmente para tratar enfermedades humanas. Este medicamento se ha revelado capaz de reducir la formación de los biofilms producidos por las bacterias.

Ensayos realizados con él aplicado mediante endoterapia sobre plantas con síntomas de cloriosis en Brasil lograron obtener frutos con un incremento significativo del tamaño durante dos años consecutivos, mejorando su aptitud comercial.

Remiten síntomas y se reduce la población bacteriana

Por otra parte, se realizaron ensayos con plantas de naranjo dulce (Citrus sinensis) infectadas por Xylella fastidiosa cultivadas en sistema hidropónico y se le aplicó el medicamento mediante fertirrigación.

Las plantas de naranjo dulce con síntomas tratadas con N-acetilcisteína mostraron una clara remisión de los síntomas y una reducción de la población bacteriana.

Por si fuera poco, la aparición de los síntomas foliares después de la interrupción del tratamiento se retrasó unos ocho meses en las plantas donde se aplicó este fármaco.

Su utilidad para combatir el decaimiento súbito del olivo

Sobre la base a resultados de las aplicaciones de N-acetilcisteína frente a la cloriosis, se realizaron ensayos de campo en el sur de Italia para evaluar su efecto sobre el decaimiento súbito del olivo, una enfermedad causada por una cepa muy agresiva de Xylella fastidiosa.

La evaluación de los tratamientos se realizó en función de la severidad de síntomas en las ramas de olivos seleccionados en parcelas de un cultivar altamente susceptible. En general, el tratamiento con N-acetilcisteína redujo la progresión de la enfermedad.

Estos resultados fueron más evidentes en los ensayos realizados en las parcelas con baja incidencia inicial de árboles sintomáticos, donde se observaron diferencias durante tres años. Sin embargo, a medida que aumentó la presión del inóculo en el ambiente, se observó un aumento en la progresión de la enfermedad en todos los tratamientos.

Reduce la progresión de la enfermedad y da mejor resultado en los naranjos

Como conclusión, en ambas enfermedades causadas por Xylella fastidiosa, la clorosis variegada de cítricos y el decaimiento súbito del olivo, las aplicaciones de N-acetilcisteína no controlan completamente la bacteria, pero reducen la progresión de la enfermedad.

Sin embargo, en las plantas con cloriosis, la N-acetilcisteína resulta en una mejora de las plantas enfermas durante el período que dura el tratamiento, cosa que no sucede con el olivo.

A este respecto, deben señalarse algunas consideraciones a la hora de comparar ambas enfermedades. La enfermedad en los olivos, especialmente con la variedad altamente susceptible utilizada en estos experimentos, es mucho más grave que la cloriosis en naranjo dulce, en la que raramente se observa la muerte de las plantas.

Esto sugiere que los cítricos podrían tener una respuesta de defensa más eficiente frente a la enfermedad, que mejoraría con el efecto de las aplicaciones de la N-acetilcisteína.

Del mismo modo, habría que explorar el efecto de las aplicaciones del fármaco en variedades de olivo menos susceptibles.

De Souza AA, Coletta-Filho HD, Dongiovanni C, Saponari M (2019) N-acetyl-cysteine for controlling Xylella fastidiosa in citrus and olive: understanding the differences to improve management. Book of Abstracts Second European conference on Xylella fastidiosa, Ajaccio, Corsica.