¿Cuál es el protocolo de actuación de la Conselleria?

La Conselleria tiene definido un  Plan de Contingencia Valenciano  frente a xylella fastidiosa, que consiste en:

  1. Realización de prospecciones y inspecciones:
    1. En viveros y centros de jardinería (control documental, inspección, toma de muestras y análisis).
    2. En plantaciones de plantas de especies hospedantes (inspección, toma de muestras y análisis).
    3. Huertos y jardines privados.
    4. Parques y jardines públicos.
  2. Intensificación de controles en viveros:
    1. Inspección anual.
    2. Inspección exhaustiva si el material procede de zonas contaminadas.
    3. Inspección, toma de muestras y análisis: desde 2014 se han recogido 538 muestras y todas han arrojado resultados negativos.
  3. Medidas preventivas de trampeo:
    1. Incremento de puntos de control de los insectos vectores (trampas amarillas).
    2. 1.161 puntos de control estratégicamente situados.
    3. Desde 2015 se han revisado 41.500 trampas.
  4. Campañas de comunicación, divulgación y sensibilización.

Ante la detección de un brote, el Equipo de Dirección de Emergencia:

  1. Dirige la investigación del alcance del brote.
  2. Dirige las medidas de erradicación.
  3. Moviliza y administra los recursos necesarios.
  4. Facilita instrucciones a los operadores.
  5. Comunica el brote a otras organizaciones públicas y privadas.
  6. Designa un portavoz.

El Equipo de Dirección de Emergencia está compuesto por:

  • Consellera.
  • D.G. de Agricultura, Ganadería y Pesca.
  • Director del IVIA.
  • Asesores científicos (IVIA, UJI, UPV).
  • Coordinador de Sanidad Vegetal.
  • Expertos del Servicio de Sanidad Vegetal.
  • Expertos del Servicio de Sanidad Forestal.

Plan de Contingencia del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente

¿Cómo se procede en caso de sospecha de infección?

En el caso de sospecha, el protocolo de actuación establece las siguientes medidas cautelares, que se ejecutan de inmediato:

  1. Se realiza un muestreo de todos los vegetales hospedantes del entorno.
  2. Inmovilización cautelar del material sospechoso.
  3. Verificación de la presencia de insectos vectores en el entorno (mediante inspecciones visuales y trampas).
  4. Recopilación de la información sobre la trazabilidad del material sospechoso.
  5. Identificación de todas las parcelas y/o viveros que producen plantas hospedantes en la zona.
  6. Adopción de medidas profilácticas (restricción de acceso, enmallado, eliminación de malas hierbas...).
  7. Aplicación de productos fitosanitarios contra los insectos vectores.
  8. Reunión del Equipo de Dirección de Emergencia.

¿Cómo se procede en caso de confirmación de infección?

En el caso de que los análisis resulten positivos en xylella fastidiosa, el protocolo de actuación establece las siguientes pautas que se ejecutan de forma inmediata:

  1. Comunicación al Ministerio de Agricultura de la detección del brote.
  2. Recopilación de la información de los proveedores del material afectado.
  3. Ratificación de la inmovilización cautelar.
  4. Adopción del PROGRAMA DE ERRADICACIÓN.

El PROGRAMA DE ERRADICACIÓN comprende las siguientes medidas:

  1. Delimitación de la zona infestada.
  2. Establecer las Zonas Demarcadas, que comprende la zona infestada y un radio de 10 Km.
  3. Adopción de las medidas de CONTROL/ERRADICACIÓN.

¿En qué consisten las medidas de ERRADICACIÓN en caso de confirmación?

  1. Tratamientos fitosanitarios de los insectos vectores y plantas hospedantes infectadas.
  2. Eliminación y destrucción in situ de los vegetales infectados y los de un radio de 100 m susceptibles a la subespecie de xylella fastidiosa; es decir, NO se eliminan todos sino SOLO los que sean susceptibles a la subespecie hallada. 
  3. Recopilación de la trazabilidad del material hospedante de los viveros dentro de la Zona Demarcada.
  4. Muestreo y análisis intensivo en las proximidades de los vegetales infectados.
  5. Establecimiento de un sistema de trampeo alrededor de la zona infestada.
  6. Inspección visual intensiva por cuadrículas en la zona tampón (10 Km).
  7. Recomendación de prácticas higiénico-culturales a los agricultores.